Мой первый командир и наставник, мой учитель, капитан 2-го ранга Котлубинский Вадим Ильич, прослужил на АПЛ СФ 23 года, с момента окончания училища и до увольнения в запас.
В 1986 году он уволился и переехал жить в г. Севастополь, из которого и призывался на службу. Что было потом вы хорошо знаете: Союз развалился и Севастополь стал Украинским, а Котлубинский Вадим Ильич гражданином «Незалежной» в душе оставаясь русским моряком. Затем по жизненной необходимости он перебрался жить в Харьков. Кто бы тогда знал, что жители полуострова изъявят желание и Крым воссоединится с Российской Федерацией.
Весной 2018 года он переехал в Россию, получил вид на жительство в г. Владимире. Начал оформлять российское гражданство. Все складывалось хорошо.
Общаясь с Вадимом Ильичом, я даже успел его посвятить в суть нашей ветеранской деятельности. Идея ему очень пришлась по душе и он даже изъявил желание присоединиться к нам после получения гражданства.
Но вы же знаете, что беда непредсказуема и коварна - подстерегает в самых разных местах. 10 октября 2018 года с ним случился инсульт, он потерял сознание, упал и сломал шейку бедра. Ситуация для пожилого человека страшная. Борьба с инсультом проходит успешно и, как говорят доктора, динамика положительная…
С переломом оказалось все гораздо сложнее и печальнее. Родные обратились в мед. учреждение г. Владимира, но там не оказалось специалистов по замене тазобедренного сустава.
Неделю назад ко мне, в Павловский Посад, приехал еще один мой сослуживец по флоту и коллега по ветеранской общественной работе, капитан 1-го ранга, Цомая Владимир Борисович, и мы стали думать, как решить проблему нашего друга, ветерана.
Мы обратились в 32 ВМКГ Купавны (ныне филиал ВГ им. Бурденко). Там специалисты есть и операцию они готовы сделать.
Но все дело в том, что ветеран атомного подводного флота, прослуживший в Советском Союзе 30 лет – гражданин Украины, а гражданство России в стадии оформления и для подачи документов в УФМС необходимо его личное присутствие, а лишний раз тревожить больного в таком состоянии крайне нежелательно - он фактически не транспортабелен.
И как мы не упрашивали, но сотрудники УФМС по г. Владимиру не согласились, в качестве исключения, посетить больного в месте его нахождения, где и принять от него документы на гражданство РФ.
Но! Нам все-таки пошли навстречу медицинские руководители 32 ВМКГ Купавны: и начальник травматологического отделения, и зам. начальника госпиталя.
Теперь необходимо направление от военной поликлиники или 422 госпиталя г. Владимира.
Едем во Владимир. Знакомых никого. Что делать? И тогда я обращаюсь к председателю комитета региональной организации ветеранов ВС РФ Владимирской области полковнику Балобай Юрию Витальевичу.
Он организовал в областном военкомате поиск пенсионного дела, организовал встречу с начальником филиала №2 422 военного госпиталя г. Владимира и даже привез нас в госпиталь.
В общем, дело помощи ветерану движется, и все это благодаря взаимодействию региональных отделений нашей ветеранской организации.
Перед нашим отъездом, уже прощаясь, Вадим Ильич заявил: «Как только «стану на ноги» обязательно вступлю в вашу ветеранскую организацию – это здорово, что вы делаете. Спасибо вам, ребята!»
И я хочу сказать огромное спасибо председателю комитета Владимирского регионального отделения полковнику запаса Балобай Юрию Витальевичу,

начальнику госпиталя города Владимир подполковнику мед. службы Шамшорик Сергею Александровичу, зам. начальника госпиталя п. Купавна полковнику м/с Козовому Михаилу Яковлевичу.
Заместитель председателя комитета Павлово-Посадского местного отделения МОРО ОООВ ВС РФ капитан 2-го ранга в отставке Бардыгин Петр Михайлович, ветеран подразделений особого риска.