Светлана Бондарчук: В семи регионах налог впервые рассчитали с учетом кадастровой стоимости. Это Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области и Пермский край.
В силу того, что кадастровая стоимость в качестве налоговой базы там применяется первый год, при расчете налога использовался коэффициент к налоговому периоду, равный 0,2. (На старте "кадастровой реформы", чтобы сделать повышение налога не таким резким, в формулу его расчета на переходный период был включен специальный коэффициент, который возрастает по мере того, как регион переходит на кадастровую оценку недвижимости. - Прим. ред.)
В 14 регионах, где кадастровую стоимость используют второй год, коэффициент вырос с 0,2 до 0,4. Это касается в том числе Республики Саха (Якутия), Краснодарского, Хабаровского краев, Оренбургской области (полный перечень регионов есть на сайте ФНС. - Прим. ред.).
Коэффициент 0,6 был применен в 21 регионе: включая Санкт-Петербург, Ставропольский край, Воронежскую, Челябинскую области. Там кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год.
Для регионов, где кадастровая стоимость служит базой для расчета налога минимум три года, законом предусмотрено предельное 10-процентное ограничение роста налога по сравнению с предыдущим налоговым периодом. В этом году ФНС применила такой ограничитель для 49 регионов, включая Москву, Московскую область, Башкортостан и Татарстан.