Пациенты, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией и федеральными законами РФ.
Ограничение прав и свободграждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законом.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.
Диагнозпсихического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями.
В своих решениях врач-психиатр независим и руководствуется только медицинскими показателями, врачебном долгом и законом. Если его мнение не совпадает с решением врачебной комиссии, он вправе дать свое заключение, которое приобщается к медицинской документации.
Психиатрическая помощь может быть оказана в добровольном (по просьбе или с согласия лица, страдающего психическим расстройством или его законного представителя) и недобровольном (принудительном) порядке.
При добровольном обращении за психиатрической помощью отношения между пациентом и учреждением (частнопрактикующим врачом) определяются договором на оказание медицинской помощи. Лечение проводится только после письменного согласия пациента.
Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным,психиатрическая помощь может быть оказана по просьбе или с согласия их законных представителей.
Без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя закон разрешает оказывать психиатрическую помощь в случаях:
- применения принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Российской Федерации (УК РФ и УПКРФ);
- недобровольного психиатрического освидетельствования;
- диспансерного наблюдения;
- госпитализации, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и может представлять опасность для него или окружающих.
Принудительные меры медицинского характера могут применяться только по решению суда в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния. Выписать такого пациента можно только по решению суда.
Недобровольное психиатрическое освидетельствование(без согласия) проводится при наличии у человека тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
- его непосредственную опасность для себя или окружающих;
- его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.
Решение об освидетельствовании врач-психиатр может принять самостоятельно или на основе санкции судьи.
Если существует непосредственная опасность для самого человека или окружающих, то заявление о его недобровольном психиатрическом освидетельствовании могут подать устно родственники, врач любой медицинской специальности, должностное лицо и иные граждане.
Если такой опасности не существует, заявление должно быть
письменным. Судья решает вопрос о выдаче санкции на освидетельствование в 3-дневный срок с момента получения всех материалов (его действия могут быть обжалованы).
Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", позволяющую помещать недееспособное лицо в психиатрический стационар без судебного решения. Как указал Конституционный Суд РФ, для госпитализации в недобровольном порядке необходимо судебное решение, принимаемое по результатам проверки обоснованности такой
госпитализации.
Человек имеет право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если представитель психиатрического учреждения утверждает, что психическое состояние человека не позволяет ему присутствовать в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении.
В рассмотрении заявления обязательно должны участвовать прокурор, представитель психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представитель лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации. Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его.
Постановление судьи об удовлетворении заявления может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесения - прокурором, самим человеком, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а также любой организацией, которой законом либо ее уставом предоставлена защита прав граждан.
При любом несогласии с решением врача-психиатра (например с заключением о наличии или отсутствии психической болезни, с отказом в выписке из больницы, продлении сроков лечения и т.п.) пациент (его законный представитель) имеет право обжаловать такое решение в вышестоящий орган здравоохранения или в суд.
Помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица влечет за собой уголовную ответственность.
Пациент, находящийся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, имеет право на:
- обращение непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из стационара и соблюдения его прав;
- подачу без цензуры жалоб и заявлений в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуры, суда и адвокатуры, а также на встречи с адвокатом наедине;
- исполнение религиозных обрядов, соблюдение религиозных канонов (в том числе поста) с использованием соответствующей атрибутики и литературы (по согласованию с администрацией), а также на встречи наедине со священнослужителем;
- подписку на газеты и журналы, получение образования по программе общеобразовательной или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития (если пациент не достиг 18 лет);
- получение вознаграждения за труд наравне с другими гражданами (если он участвует в производительном труде).
Лицо, страдающее психическим расстройством (или его законный представитель), имеет также право на:
- отказ от предлагаемого лечения или на его прекращение, за исключением установленных в законе случаев;
- применение медицинских средств и методов только в диагностических и лечебных целях в соответствии с характером болезненных расстройств;
Использование медицинских средств и методов для наказания лица, страдающего психическим расстройством, или в интересах других лиц недопустимо.
- врачебную тайну в отношении сведений о наличии у него психического расстройства, о фактах обращения за психиатрической помощью и лечения в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иных сведений о состоянии его психического здоровья;
- предоставление (администрацией и медперсоналом) информации об изменениях состояния его здоровья и чрезвычайных происшествиях его родственникам, законным представителям или иным лицам по его указанию;
- на постоянный контроль медицинского персонала при применении к нему мер физического стеснения и изоляции;
Применение таких мер возможно только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него и окружающих. О формах и времени их применения делается запись в медицинской документации.
Некоторые права пациента психиатрического стационара в интересах его здоровья и безопасности могут быть ограничены лечащим врачом, заведующим отделением или главным врачом.
Это право:
- вести переписку без цензуры;
- получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
- пользоваться телефоном;
- принимать посетителей;
- иметь и приобретать предметы первой необходимости;
- пользоваться собственной одеждой.
Ограничение прав и свобод
(дискриминация) лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении не допускается, кроме единственного исключения.
Вследствие психического расстройства гражданин может быть временно (на срок не более 5 лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, связанных с источником повышенной опасности.
Надзорза соблюдением законности при оказании психиатрической помощи осуществляется прокуратурой. Действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании психиатрической помощи, могут быть обжалованы в суд, вышестоящий орган или прокуратуру.
В начало
Профилактические прививки
Государственная политика в области иммунопрофилактики (в частности проведение профилактических прививок) направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.
Профилактическая прививка - это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
Граждане России имеют право на:
- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
- выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
- бесплатные профилактические прививки, как включенные в национальный календарь, так и по эпидемическим показаниям, в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
- медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками;
- получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;
- социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
- отказ от профилактических прививок.
Прививки проводят при отсутствии медицинских противопоказаний и с согласия граждан. Для детей и недееспособных граждан требуется согласие родителей или иных законных представителей.
Отказ от прививки оформляется в письменной форме. За ребенка или недееспособного гражданина отказ оформляют его законные представители (например родители).
Любой гражданин вправе отказаться от проведения вакцинации, но в некоторых случаях отсутствие профилактических прививок влечет за собой ряд ограничений:
- запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ.
Даже при соблюдении всех правил введения вакцины изредка случаются осложнения после прививок.
При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право
на получение:
- государственных единовременных пособий;
- ежемесячных денежных компенсаций;
- пособий по временной нетрудоспособности.
В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» размер единовременного пособия при возникновении поствакцинального осложнения
составляет 10 000 руб. Перечень осложнений, при которых граждане имеют право получить этот вид пособия, включает:
- анафилактический шок;
- тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек - отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.);
- энцефалит;
- вакцино-ассоциированный полиомиелит;
- поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома;
- генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ;
- артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.
В случае смерти гражданина от поствакцинального осложнения члены его семьи имеют право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 руб. статья 19 Закона).
Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 руб (статья 20 Закона).
Государственное единовременное пособие выплачивается со дня установления факта поствакцинального осложнения. Ежемесячная денежная компенсация выплачивается со дня установления инвалидности.
Для получения единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации в орган социальной защиты населения по месту жительства следует представить:
- заявление о назначении и выплате пособия, компенсации;
- документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения; свидетельство о смерти);
- справку об инвалидности (для получения ежемесячной компенсации).
Решение по заявлению должно быть принято в течение 10 дней. В случае отказа заявителю в течение 5 дней направляется извещение с указанием причин отказа и возвращаются документы, которые были приложены к заявлению.
Государственное единовременное пособие выплачивается со дня установления факта поствакцинального осложнения. Ежемесячная денежная компенсация выплачивается со дня установления инвалидности.
Один из родителей ребенка в возрасте до 15 лет, болезнь которого связана с поствакцинальным осложнением, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за все время ухода за больным ребенком.
В начало